您的当前位置: 首页
  >>  政务信息  >>  计划总结

市住建局2013年工作回顾和2014年主要工作安排

发布日期:2014-04-21 14:43 信息来源:市住建局(市规划局)

一、2013年工作回顾
    2013年,我局在新区党工委、管委会、市委、市政府的正确领导下,认真贯彻党的十八届三中全会精神,以建设海上花园城为目标,以实施新区三年建设行动计划为抓手,解放思想、创业创新,凝心聚力,克难攻坚,圆满完成了全年各项工作目标任务。
    (一)规划编制工作全面推进。编制完成《浙江舟山群岛新区城市总体规划》,已上报省政府审批。编制完成绿道网、城市轨道交通、排水一体化、地下空间开发利用、社会公共停车场等专项规划。完成勾山、甬东区块及本岛南部沿海景观带的城市设计工作。开展了新城滨海商务A区、《东港新区二期中北片控制性详细规划》、《新港二期控制性详细规划》等16个控制性详细规划,共计约40平方公里,提高了新城控制性详细规划覆盖率。推广应用“数字舟山”地理信息公共平台,完成了舟山本岛及周边岛屿1:500数字地形团基础测绘项目,总覆盖面积达到550平方公里。启动了第一次国情普查工作。
    (二)城市建设项目全面铺开。今年89个城建项目全线铺开,完成城建项目投资49.30亿元,其中市住建局直接实施项目完成投资28.90亿元,小干岛商务区指挥部完成投资9.10亿元,浙大舟山校区和海洋学院迁建项目完成投资12.37亿元。富丽岛路北段、东山隧道复线工程、柳永文化广场、孙家岙社会停车场、新城拆迁安置房、高云佳苑保障房等一批重点工程项目,以及定海东山公园入口广场景观、城东好岸山嘴文化景观、长峙岛清水湖公园、新城茶山浦西岸生态景观等一批民生工程扎实推进。此外,2013年定海区投入8.7亿元实施16项重点工程项目;普陀区完成投资约4.85亿元,完成了海天大道普陀段、滨港路西段沿海高架一期等重点工程;岱山县实施25个政府性投资项目,总投资3亿多元;嵊泗县实施8项重点工程,完成投资0.67亿元。
    (三)城市管理工作全面加强。强势推进“三改一拆”行动。全市已累计拆除违法建筑240.43万平方米,完成省下达的全年目标任务的264.14%,完成三年目标任务的80.14%;完成“三改”413.59万平方米,其中旧住宅区改造159.87万平方米、旧厂区改造74.06万平方米、城中村改造179.66万平方米,完成全年目标任务的413.59%,完成三年目标任务的82.72%。大力实施交通治堵工程。全市新增专用停车位5818个,地下空间开发62.3万方米,新建改造城市道路24条,打通断头路1条,减少影响交通功能的路面停车位253个,公交车辆增加79辆,公共自行车增加2000辆。快速公交一号线已建成投入使用。开展“四边三化”专项行动,重点抓好了海天大道绿化、美化、洁化工作。抓好污水处理设施建设和运行管理工作,虾峙、洋山等镇级污水处理项目建设顺利实施。规范生活垃圾处置,已开展生活垃圾分类收集处置试点小区6个。
    (四)住房保障全面提升。全市新开工保障性住房、城市旧住宅区(危旧房、城中村)改造安置房7473套,其中公共租赁住房(含廉租住房)2880套,竣工2448套;危旧房改造11.63万平方米,受惠住户1112户;全市新增廉租住房租赁补贴217户。完成省政府下达的住房保障年度目标任务。廉租房和经济适用房保障对象扩大到年人均收入在当年市区人均可支配收入80%以下,人均住房建筑面积低于16平方米的城市低收入住房困难家庭。鼓励和扶持社会力量投资建设公共租赁住房共计1270套,这些住房将解决新区建设中的引进人才、城镇低收入家庭和农民工的住房问题。全市新开工建设人才保障住房面积5.35万平方米,共提供安排的人才保障住房面积新增3000平方米。完成渔农村困难群众住房救助改造643户,11个农房改造建设示范村建设扎实推进。
    (五)建设产业全面强化。积极实施“建筑强市”战略,鼓励有实力的建筑业企业拓展港航、路桥、水利、电力等工程专业施工,打造具有海洋优势的特色建筑业。至9月底,全市累计完成建筑业总产值133.2亿元,同比增长7.9%;其中,出省出市完成施工产值40.63亿元,施工外向度达到19.2%。预计全年建筑业总产值可达到207亿元。加强建设工程招投标活动监管,推进施工企业与招投标代理机构“预选库”建设。加强工程质量管理和安全生产管理,全市共发生安全生产事故2起,死亡3人,事故起数和死亡人数控制在年度考核指标内。认真贯彻落实国家、省房地产市场调控政策。1-11月累计完成房地产开发投资131.74亿元,同比减少10.6%。全市累计批准可预售商品住宅7918套,比上年同期增长0.81%;商品住宅销售7841套,同比增长74.59%。
    (六)行政体制全面创新。认真贯彻落实创新浙江舟山群岛新区行政体制动员大会精神,市规划局与市住房和城乡建设局(挂市测绘与地理信息局牌子)合署办公,同时进一步界定市住建局主要职责,理顺了与市新城管委会、市综合执法局的关系。精简内设机构,重新设置了住房保障和房产市场监管处,整合了行政许可服务处和政策法规处、城市建设与管理处,市住建局办公室与市规划局办公室合署办公。优化人员配置,局机关核减公务员编制14名。局属事业单位按核减25%的要求进行了整合。
    二、2014年主要工作安排
    2014年,我局要在新区党工委、管委会、市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,深入实施《浙江舟山群岛新区三年建设行动计划》和《浙江省沿海地区城市建设行动方案(2013—2015年)》,扎实推进规划管治、城市建设、建设产业、“三改一拆”、“五水同治”、交通治堵、生态新区、农房改造等重要事项、重点工程和实事项目,着力打造新区海上花园城。重点抓好以下工作:
    (一)坚持理念更新,注重城市规划的战略引领。完成《浙江舟山群岛新区(城市)总体规划》编制,并报省政府批准实施。根据“生态新区、美丽家园”建设要求,开展综合交通、绿地系统、排水防涝、电力设施以及中心城区综合地下管线等专项规划编制工作。开展本岛南部滨海带(流金海岸)、海洋科学城等重点区块的城市设计工作,完善控制性详细规划编制工作,启动新城勾山、甬东片区控制性详细规划编制工作,完成控制性详细规划图集编制工作。持续推动地下空间开发利用工作。编制完成并组织实施中心城区地下空间开发利用规划,研究制定地下空间开发、建设和管理的实施细则和技术规范,明确地下空间开发利用建筑物产权、责任主体及相关权利和义务。出台地下空间开发的优惠政策,吸引民间资本进入地下空间开发市场。
    (二)坚持功能提升,注重城市建设的基础先行。加快中心城市主城区建设。我局初步安排2014年城建项目92项,总投资41.40亿元。全力推进滨海大道、镇鳌山隧道、东山隧道复线、新城隧道复线、富丽岛路北段等工程,启动329国道改造城区段、小干二桥工程建设,切实提高城市主干道通行能力。加快拆迁安置房和保障房建设,结合旧城改造项目,继续打通一批断头路、拓宽一些道路瓶颈和节点。完成一批地下公共停车场、公共自行车、儿童公园等项目建设,进一步完善城市功能,提升城市形象。全面推进美丽县城建设。岱山县围绕“打造精致县城,建设美丽岱山”的目标任务,计划投资3亿元,全面推进滨港路改建工程、公共自行车租赁站点建设、老城区改造、城市防洪排涝等工程。嵊泗县以打造“离岛•微城•慢生活”为目标,推进农贸中心市场新建工程、生活垃圾无害化处理一期、泗礁本岛污水处理一体化等一批城市基础设施项目。
    (三)坚持两个重点,注重城市管理的亮点打造。一是深化推进“三改一拆”攻坚行动。力争三年任务在2014年第一季度全面完成,完成拆违300万平方米、“三改”500万平方米。深入开展新一轮违法建筑调查摸底,推进329国道、南部景观大道以及“应拆未拆”房屋集中整治行动,抓好“十大”拆除工作,再掀拆违工作高潮。积极开展无违建县区、乡镇、社区、小区等创建活动,通过采取“创建擂台赛”等方式,以创建“无违建”为突破口,力争走在全省前列。二是因地制宜推进交通治堵工程。根据岛城山海阻隔、岛屿离散、土城稀缺等地理条件与特点,持续推进“组团连线工程”“隧道疏通工程”“桥津跨海工程”“过城分流工程”“泊车地下工程”等五大“超前工程”,积极破解交通瓶颈难题,努力构建群岛建新区城市交通发展模式。全市计划新增专用停车位5000个,地下空间开发45万平方米,新建改造城市道路11条,打通影响通行的断头路1条,改善影响通行的拥堵点1处,减少影响交通功能的路面停车位200个。
    (四)坚持三项提升,注重城市环境的特色营造。围绕“生态新区 美丽家乡”三年建设方案,全面实施治山、治水、治气、治污、治废、治堵工程。一是实施治污清水提升工程。编制完成《舟山本岛城乡一体化排水专项规划》,开展中心城区地下管线普查工作,建立统一完整的地下管线数据管理系统,有序实施中心城区、双桥、白泉等区块污水处理厂扩建和配套管网建设完善工作。二是实施绿道景观提升工程,按照“一年启动推进、两年初见规模、三年形成网络”的工作目标,全面推进城市绿道网建设。2014年重点实施千岛路绿道工程、海天大道普陀段沿线绿道工程和定海环城东路绿道“城线”工程。三是实施海湾特色提升工程。根据舟山本岛南部不同区段水域特色,立足山、海、城、岛、岬、湾、桥等要素,规划、研究生态城市湾区建设,着力将本岛南部滨海走廊打造为集自然禀赋、物候景观、文化溯源和新区期望于一体的“流金海岸”。
    (五)坚持服务民生,注重城镇住房的民生保障。加快保障性住房建设。计划实施保障性住房新开工项目18个,新开工套数8900套,其中新开工公共租赁住房(含廉租住房1030套),基本建成5671套,竣工5635套安置分配。多渠道筹措保障性住房房源,在新建商品房中按3%配建公共租赁住房;鼓励社会力量投资建设公共租赁住房;探索通过招拍挂形式由市公共住宅有限公司取得建设用地,建设限定价格的普通商品房和保障性住房,限价商品房供应低收入家庭,产生的利润全部用于保障性住房建设。进一步完善住房保障政策,制定出台《舟山市住房保障管理办法》,指导全市住房保障工作。
    (六)坚持转型升级,注重建设产业的拓展强化。继续采取落实政府调控责任、加大住房保障力度、执行差别化的信贷税收政策和住房限购政策、保障住房用地供应、加强房地产监管等措施做好房地产市场调控工作,避免房价“大起大落”。加大物业发展扶持力度,积极推行创星级企业、创星级物业服务项目和菜单式服务工作。围绕我市建筑业转型升级和做大做强,进一步细化政策措施。鼓励有实力的建筑业企业拓展港航、路桥、水利、电力等工程专业施工,打造具有海洋优势的特色建筑业。鼓励企业拓展市外市场,提升建筑业产值的外向度。引导企业加强科技创新的资金投入,实现传统产业向新型建筑工业化转变。完善建筑市场信用体系,加强建筑工程质量安全监督管理。
    (七)坚持城乡统筹,注重农房改造的示范建设。按照“重点培育、示范带动、逐步推进、促进发展”的工作思路,大力推进农房改造建设示范村工程,重点督促、指导朱家尖筲箕湾村、五龙田岙村等17个试点村工作。一抓精品培育,努力建设主题突出、特色鲜明、内涵丰富、韵味独特的高品质农房改造示范村。二抓设施配套,结合做好中心镇(村)培育、美丽乡村建设、传统村落和特色文化建设保护、基础和公共服务设施及人居环境改善。三抓建设管理,加强对农房改造建设示范村工程规划设计及项目实施过程中各环节的监督管理,开展专项资金使用绩效评估。四抓培训学习,开展示范村建设专题培训,提高村镇建设管理干部的村镇规划编制和建设管理水平。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统